개인정보처리방침

총 칙
우정공무원교육원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.
제1조. 개인정보의 처리 목적
우정공무원교육원은 교육서비스 제공 및 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게제하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
우정공무원교육원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 개인정보보호 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
부서, 개인정보처리 시스템, 개인정보파일명
부서 개인정보처리 시스템 개인정보파일명
교육운영과 http://eduportal.kpoti.go.kr
(교육포털시스템)
교육생 학사정보(사이버교육)
교육지원과 http://edu.kpoti.go.kr
(학사행정시스템)
교육생 학사정보(집합교육), 강사정보
http://lib.kpoti.go.kr
(우정도서관리시스템)
우정도서관 사용자 정보

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 다음 개인정보민원 다음 개인정보의 열람 등 요구 다음 개인정보파일 목록 검색 다음 기관명 “우정사업본부”, 파일명 "교육생 및 강사정보" 입력 하여도 조회가 가능합니다.

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
우정공무원교육원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
  • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3) 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제1항에 대한 사항은 각 업무부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게제하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
우정공무원교육원은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁업체, 위탁항목, 위탁업무내용(목적), 이용기간을 포함한 위탁관련 사항
수탁업체 위탁항목 위탁업무내용(목적) 이용기간
(주)넥스젠어쏘시에이트 정보시스템
프로그램
유지보수
교육포털시스템 원할한 서비스를
위한 프로그램 유지보수
위탁 계약 종료 시 까지
학사행정시스템 원할한 서비스를
위한 프로그램 유지보수
(주)더원플래닛 우정도서관시스템 원할한 서비스를
위한 프로그램 유지보수
(주)우체국시설 관리단 시설방호 시설유지관리
제5조. 정보주체의 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
정보주체(만14세 미만 아동의 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1) 개인정보 열람 요구
  • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3) 삭제 요구
  • 4) 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 구너리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8]개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조. 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간
우정공무원교육원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하고 있으며, 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
수집방법, 목적, 필수항목, 선택항목, 보유기간
수집방법 목적 필수항목 선택항목 보유기간
서식 우취문화지도교사 과정운영
(우편물 및 문자 발생)
소속, 이름, 생년월일, 이메일 10개월
디지털 그림그리기 공모전 소속, 이름, 생년월일, 핸드폰, 주소, 이메일 1년
통제구역 출입 대장 소속, 직급, 성명, 생년월일
시스템 학사행정 집합교육 학사운영 소속, 이름, 직급, 생년월일, 전화번호, 이메일 주소,
전화번호
시스템운영
종료시까지
강사관리 이름, 이메일, 전화번호, 핸드폰, 주민번호, 계좌번호 주소
식자재 납품업체 관리 이름, 연락처, 주소, 사업자번호, 계좌번호
교육포털 사이버교육 학사운영 소속, 직급, 성명, 생년월일, ID, 비밀번호, 이동전화번호, 전자우편주소
우정도서관 전자도서관 운영 이름, 소속기관, 주소, 핸드폰 이메일, 전화번호

우정공무원교육 홈페이지(kpoti.koreapost.go.kr)은 게시판 작성을 위한 실명인증만 하며, 개인정보는 일체 수집하지 않습니다.

제7조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
우정공무원교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기 절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책인자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
  • 개인정보의 파기
    보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
  • 개인정보파일의 파기
    개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기방법
  • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
우정공무원교육원은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.
제8조. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 쿠키의 사용목적 : 자주찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조. 개인정보 안전성 확보 조치
개인정보의 안정성 확보를 위해 다믕과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제10조. 권익침해 구제 방법
정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
제11조. 개인정보보호 [분야별]책임관 및 담당자 연락처
우정공무원교육원은 개인정보 처리에 관한 업무의 총괄, 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분, 부서명, 성명, 연락처
구분 부서명 성명 연락처
개인정보보호 책임관 교육지원과 문성용 TEL : 041-560-5100
e-Mail : symun@korea.kr
개인정보보호 담당관 안은선 TEL : 041-560-5130
e-Mail : aes8900@korea.kr
개인정보보호 담당자 박현성 TEL : 041-560-5218
e-Mail : pay007@korea.kr
제12조. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 2019년 1월 1일 부터 적용됩니다.